Баня по-чёрному — первые данные
12 августа 2025
Баня по-чёрному - это что-то особое в мире русской бани. Во первых - считается, что это некоторая классическая баня - ну, как минимум, самая распространённая. Во вторых - апологеты разных режимов парения привлекают режим бани по-чёрному в защиту обоснованности любимого ими режима. Те, кто любит погорячее, говорят: "В бане по-чёрному, вот там 1000+ градусов", кто любит похолоднее говорят - "В бане по-чёрному очень долго держится режим мягкой, низкотемпературной бани - не более 60 грудусов". Наша команда добралась со своим измерительным оборудованием до одной бани по-чёрному в Псковской области.
Баню нам стопили хозяева ровно так, как они делают это для себя. При этом они сказали, что любят, как посидеть в бане (на первых заходах), так и попариться самостоятельно (сидя) или попарить друг-друга. В последнем случае один из них ложится на полок. Несмотря на то, что полок очень низкий, нас уверили что парить вполне можно.

Перейдём к некоторым результатам измерний. Мы расположили датчики температуры и влажности в двух зонах. Один под потолком, другой на полке. Приведём сразу то какую температуру регистрировали датчики:
что можно видеть - температура под потолком была близка к 100 градусам и за всё время тестовых парений (практически 1 час 20 минут) падала и достигла в конце уровня в 73 градуса. На полке температура была в районе 60 градусов, но надо сказать, что в бане практически постоянно поддавали и ставили разные эксперименты с тепловыми потоками. Мы боялись выстудить баню потому вообще не проветривали. При этом в рамках эксперимента мы меняли режимы от условно слабых до условно "сталеварных". По сути это приводило к тому, что воздух на уровне полка постоянно подогревался паром и вениками. Несмотря на этом минимальная температура, зарегистрированная на полке была 47 градусов. По предыдущему опыту можно сказать, что если бы задача была уйти в низкотемпературное парений (что бы начало парения было около 45 градусов, а конец около 55) - это сделать было бы вполне возможно. Достаточно было проветрить баню минуты 2-3. Думаем нас ещё раз впустят в эту баню и мы это попробуем.
Относительно того, какой температурный режим был основным - это режим 60 градусов на полке. Вполне комфортный режим - с умеренной тепловой нагрузкой от ИК излучения и от конвекции воздуха, в котором комфортно париться веником, но не долго - где-то 6-7 минут. Расмотрим одну процедуру парения в этом режиме подробнее. Она проводилась с 43 по 50 минуту (всего 7 минут парения). Сначала посмотрим на динамику изменения температуры:
Видно, что температура под потолком практически не меняется, а вот на полке растёт - при этом видны некоторые "волны" - это проявление поддач пара. Далее посмотрим какое количество пара было в парной:
На представленной зависимости чётко видны 4 поддачи пара. Напомним, что согласно нашей публикации - количество пара в парной - является базовым параметром (точнее базовым параметром является величина температуры точки росы, но она связана напрямую с количеством пара). Мягкие режимы это от 50 до 65 грамм пара в кубическом метре. Жаркие режимы от 65 до 80 грамм. Всё что больше - это экстремально горячо. Видно, что в бане по-чёрному количество пара под потолком практически всегда больше чем на полке. Это говорит о том, что пар скапливается под потолком. Этот факт явялется очень важной отличительной особенностью бани по-чёрному. Скорее всего причина такого явления в большом количестве горячих камней внизу бани. Они создают конвекционные потоки "прижимающие" пар к потолку. Это надо сказать не совсем удобно, потому что тому кто парит значительно тяжелее чем тому кого парят. И поднимать руку вверх надо с осторожностью. Также следует выжидать пока количество пара не приблизится к 80 г/м3.
Для тех кому привычнее смотреть на эти же данные, только через динамику изменения температуры точки росы приводим ниже соответвующую иллюстрацию. Выводы по ней такие же как и для иллюстрации выше (ведь количество пара напрямую определяет температуру точки росы)
Какой можно сделать предварительный вывод. Первое исследование бани по-чёрному выявило только одно существенное отличие параметров микроклимата от бань по белому - это "придавливание" пара к потолку. В целом также мы заметили, что 1.5 часа в этой бане можно активно париться. Да, баня маленькая и полок один и низкий. Есть же и другие конструкции бань по-чёрному, которые мы по возможности исследуем. После чего можно будет сделать какие то обобщения. Сейчас можно сказать, что тепловой режим в 60 градусов достигается в этой бане весьма легко. Также легко в ней достичь и режим длинного венечного парения, когда температуру желательно опустить до 50 градусов. Для любителей режимов пожарче (80, 90, 100) этого можно добиться если полок в бане сделать выше. Но вот в конкретно этой бане полок сделан низко. Возможно стоившие её люди любили париться в умеренных тепловых режимах.

Автор: Минтаиров Михаил